Nachhaltige Aquakultur an Land ist die Zukunft der Ernährung

clean & green

Trends zeigen, dass die Nachfrage nach Fisch in Europa weiter steigen wird – Eine Entwicklung, die ein Umdenken erfordert. Die Auswirkungen industrieller Fischerei bedrohen die Artenvielfalt wildlebender Fischarten in den Weltmeeren. Der Bedarf an Fisch als Nahrungsquelle kann nicht bedient werden, ohne marine Lebensräume zu gefährden. Die Alternative für die Versorgung mit Speisefisch liegt in der Aquakultur. Laut Voraussagen wird 2025 erstmals mehr Fisch aus Aquakultur als aus Wildfang stammen2.

„Den allgemeinen Wachstumstrend der Aquakultur begrüßen wir, da er dazu führt, dass sich die natürlichen Fischbestände im Meer erholen können. Darüber hinaus tragen wir mit Pro Terra Maroc und unserer Ressourcen-schonenden Fischzuchtmethode zu mehr Lebensmittelsicherheit bei, indem wir einen hochwertigen, nahrhaften und vor allem nachhaltigen Speisefisch züchten“, erklärt Michael Wielage, Geschäftsführer und Ideengeber der Pro Terra Maroc.

Aquakulturen an Land, wie die von Pro Terra Maroc, werden auf Grund der besseren Bedingungen stark wachsen. Die Zuchtumgebung, die Fütterung sowie die Gesundheit der Tiere lassen sich in Zuchtteichen an Land effektiver kontrollieren als in Zuchtkäfigen im Meer. Dies macht diese Form der Aquakultur zu einer attraktiven natürlichen Produktionsmethode.

Pro Terra Maroc geht in dem Betrieb der eigenen Aquakultur noch einen Schritt weiter. Ressourcen wie Strom, Fischfutter und Wasser werden nachhaltig gewonnen und genutzt, ehemaliges Wüstenland wird wieder urbar gemacht und bewirtschaftet. Das Team von Pro Terra Maroc arbeitet mit der Natur und schafft so eine nachhaltige Alternative zur herkömmlichen Fischerei.

Ende Juni 2023 hat Pro Terra Maroc mit der Fischzucht in den neu errichteten Fischteichen begonnen. Im Regelbetrieb wird die Polykulturfarm jährlich 24.000 t afrikanischen Buntbarsch, 576 t Mikroalgen und viele weitere Nahrungsmittel produzieren.

„Unsere Mikroalgenzucht macht uns unabhängig von herkömmlichen Futtermitteln wie Fischmehl aus Fischen mariner Herkunft. Die Algen haben einen hohen Nährwert und eignen sich hervorragend als pflanzliches Fischfutter. Auch für uns Menschen sind Mikroalgen interessant. Ihr hoher Proteingehalt und die enthaltenen Mikronährstoffe machen sie zu einem Lebensmittel, das heute in weit mehr als Nahrungsergänzungsmitteln seine Verwendung findet. Besonders für Vegetarier:innen und Veganer:innen bieten Mikroalgen, wie Spirulina, viele Möglichkeiten“, berichtet Björn Heyden, Geschäftsführer der clean & green holdings.

Pro Terra Maroc ist ein Modell für die Zukunft. Die Farm verwendet Ressourcen nachhaltig und setzt neueste und in anderen Anwendungen bereits bewährte Technologien ein, um die etablierten Kreisläufe der Aquakultur zu unterstützen. Dies erlaubt es Pro Terra Maroc, konstant relevante Mengen an Lebensmitteln zu produzieren und die Versorgung heutiger und zukünftiger Generationen zu sichern.

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